Plus que jamais la convergence des crises et leur aggravation obligent à repenser nos systèmes alimentaires. Et il faut bien dire que la pandémie de coronavirus est venue tout différer, tout éclipser et tout révéler. En effet, la pandémie de covid a suscité un vif débat sur le devenir du système alimentaire mondialisé. Ses chaines d’approvisionnement ont-elles résisté à la crise sanitaire ou, au contraire, ses failles ont-elles été mises à nu ? Face à l’intensification des crises qui menacent la survie de pans entiers de l’humanité, une transformation en profondeur du système s’impose. Vers plus d’autosuffisance et de souveraineté alimentaires. Toutes ces interrogations, Alternatives sud dans ses derniers « Points de vue du Sud » se les sont posées et tentent d’en donner des réponses au travers de contributions largement développées. Ce numéro indique qu’en dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. « Ainsi la crise du covid, écrivent Miguel A. Altieri et Clara Ines Nicholis a mis en évidence les impacts destructeurs de l’agriculture industrielle sur la nature et la santé humaine et révélée les opportunités offertes par l’agroécologie pour répondre aux défis futurs. » La seule manière pour en sortir, passe par la nécessité d’un changement radical de paradigme en matière de production, de distribution et de consommation alimentaires. Cela implique une large transformation politique, économique et sociale. Il semblerait écrivent dans ces pages Busiso H.Moyo et Anne-Marie Thow qu’un mouvement émergent pour la justice et la souveraineté alimentaires s’y emploie… »
Sabine BeaucampUn système alimentaire à transformer
Alternatives Sud
Centre Tricontinental, Syllepse 4e trimestre 2021